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Wie sind Eure Erfahrungen mit fairment Sauerteigstarter (glutenfrei)
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Hallo Zusammen,

ich habe vorgestern ein Maniokmehl-/Kochbananenbrot mit Sauerteig gebacken. Dieses Brot hat beim Backen gigantisch gerochen, schmeckt aber bitter... Eigentlich schmecken aber die beiden Mehle nicht bitter... 

Gestern ist außerdem noch mein an Silvester bestellter Sauerteigstarter aus den USA gekommen, den ich gestern Abend dann auf Hirsemehl angesetzt habe und auch dabei bin, ihn um zu züchten. Mein Eindruck ist, dass er oder sollte ich besser sie sagen 😉, auch deutlich aktiver zu sein scheint. Wie gesagt, mein neuer Teig ist gerade mal 24 Stunden alt und blubbert schon ganz gut und das, obwohl er heute nicht gefüttert werden sollte, sondern erst morgen.

Von daher würden mich Eure Erfahrungen vor allem in Bezug auf Geschmack und Triebkraft zu diesem Starter interessieren. Vielen Dank schon mal.

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Mein derzeitiges Fazit ist, dass wesentlich aktiver und lebendiger ist, als der Sauerteigstarter von fairment. Gut - vielleicht liegt es am Mehl. har Hirsemehl und der von fairment hat Maniokmehl bekommen. Dafür hat der von fairment bei jedem Füttern einen kleinen Kleks Ahornsirup dazubekommen - nur beim ersten Aktivieren und Anfüttern - danach nicht mehr...

Hier der Vergleich:

Das ist der von fairment:




das ist gestern (3. Tag - 2. Tag ohne Fütterung, wie in der Anleitung beschrieben) ca. 1 Stunde nach der 2. Fütterung:




Ich finde tatsächlich, dass da ein ziemlicher Unterschied zu sehen ist. Vielleicht liegt es am Mehl oder auch am Alter ( ist den Angaben gemäß ein ziemlich alter Sauerteig. Soweit ich gelesen habe, sollen alte Sauerteige mehr Triebkraft haben) - keine Ahnung... Ich finde das Thema auf jeden Fall spannend...

...und das ist vor der Fütterung - die "Dame" hat ziemlichen Hunger. Das ist echt krass











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Hi,
ich weiß nicht wie alte der Beitrag ist, aber wie geht es mit der Hirse-? ☺️
Ich möchte mich vielleicht doch mal wieder an einen Sauerteig rantrauen und überlege welcher geeignet ist...
Danke,
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Sauerteigstarter

Ich habe noch gar nichts mit Sauerteig probiert. Welchen könnt ihr mir für den Anfang empfehlen?
Liebe Grüße 
 
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Sauerteig - grundsätzliches

Hallo,

ich habe auch noch eine Frage in die Runde zum Thema Sauerteig. Ich habe mir das ausführliche Video von zum "Brot selber backen" angesehen. Dort spricht davon, dass dies ein Rezept für ein Sauerteigbrot ist. Sie stellt dann den Sauerteig selbst her, indem Sie die gemahlene Hirse mit Wasser und Hefelocken ansetzt und 2 Tage an einem warmen Ort "gehen" lässt. Danach wird der Teig allerdings doch noch zusätzlich mit Hefe gemacht. 

Blöde Frage: ist das dann richtiger Sauerteig? Braucht man dann gar kein Sauerteig-Starterset und hat ewig diesen Sauerteig (den man immer wieder neu vom Teig absticht) im Kühlschrank??? 

Für mich klingt die Vorgehensweise von ziemlich praktisch und pragmatisch.  

Habe ich einen Denkfehler? Oder ist das dann gar kein richtiger Sauerteig zumal man danach noch Hefe verwendet?  Was ist der Nachteil bei dieser Vorgehensweise? 

Sorry falls diese Frage manchen blöd & trivial erscheint..... Aber ich bin ein Sauerteig-Neuling :-)

LG  
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Mir ist ehrlich gestanden nicht klar, wozu beim Fermentieren von Hirse Hefeflocken erforderlich sind. M. E. sind diese nicht notwendig, da diese keine Gärwirkung haben. Vielleicht noch für den Geschmack...

https://www.weltdermikroben.de/getreide-fermentieren/
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@ ist mir zu sauer und zu hungrig. Sie fängt mir schon nach wenigen Tagen (3 - 4 Tagen) an zu fuseln und bewegt sich auch gerne mal nach dem Auffrischen aus dem Glas raus d. h. sie ist mir trotz verschlossenem Bügelglas übergelaufen. Das gab eine ziemliche Sauerei und das, obwohl ich sie im Kühlschrank aufbewahre. (Sie fuselt schon wieder und das, obwohl ich sie am Montag (heute ist Donnerstag) aufgefrischt hatte - sie ist wohl eher etwas für Großfamilien und/oder Vielbäcker ;-))

Ich habe momentan noch einen 2. Sauerteig angesetzt und zwar Bella aus dem Wharf (den Namen habe nicht ich ihr gegeben, sondern sie hieß bereits so ;-)). Den habe ich zu ca. 75 % auf Maniokmehl und zu 25 % auf Braunhirsemehl angesetzt. Diesen Sauerteigstarter finde ich deutlich angenehmer - auch der Geruch ist nicht so sauer und angenehmer. Also wenn, dann würde ich den nehmen.

Auf gibt es aber auch eine Sauerteigbörse. Dort bekommt man auch Starter nur gegen Versandkostenübernahme.
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Hallo, ich habe jetzt den Roggen-Sauerteigstarter einer Freundin auf Hirse umgezüchtet und das hat super geklappt!
Einen eigenen aus Hirse anzusetzen hat leider nicht funktioniert, hat faul gerochen, ich glaube ich hab ihn nicht genug gefüttert...

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