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Schnellkochtopf
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Hallo,
möchte mir einen Schnellkochtopf zulegen. Welchen würdet ihr empfehlen?

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Klassischer Schnellkochtopf vs. Instant Pot

Eigentlich ist es egal bis Geschmackssache, siehe

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Hi Jule,
ich würde dir definitiv den Instant Pot empfehlen.
Ich habe mit dem Druckkochtopf am Herd begonnen und mir zu Weihnachten den Instant Pot gegönnt. Absolut genial, erleichtert das lektinfreie Kochen sehr.
Beim Topf am Herd musst du danebenstehen und die Zeit stoppen sobald der zweite zu sehen ist.
Der IP macht das alles von alleine.
Liebe,
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Schnelllochtopf

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Hallo,
möchte mir einen Schnellkochtopf zulegen. Welchen würdet ihr empfehlen?
Hi,
ich bin noch ein bisschen unschlüssig. Habe inzwischen beide, merke aber, dass es mir manchmal zu umständlich ist, den Instant Pot "aus dem Schrank zu holen". Wir haben nicht viel Platz und dauerhaft steht schon der Thermomix draußen, sodass der Instant Pot in den Schrank musste. Daher nehme ich/wir aktuell oft eher weiterhin den Schnellkochtopf. Dieser braucht nur auf einer Herdplatte den Platz. Der Instant Pot müsste (so wie wir essen: kocht sich doch oft "was Eigenes" und benötigt daher auch "Herdkapazität") neben den Herd gestellt werden. 
Ich hoffe, es wird klar, was ich beschreiben möchte: nämlich die Platzfrage könnte auch eine Rolle bei der Entscheidungsfindung spielen.  LG 🙂
 

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Vitamine verkocht?

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Eigentlich ist es egal bis Geschmackssache, siehe

[Video]
Vielen Dank für die Erläuterung! 
Ich habe mir inzwischen einen Instant Pot zugelegt und für mich haben sich 2 neue Fragen ergeben:

1.  Werden bei den hohen Temperaturen nicht alle Vitamine zerstört oder bleiben aufgrund des  Pots noch Vitamine enthalten?

2. Der Pot bietet die Möglichkeit, mehrere Dinge in Schichten gleichzeitig zu kochen. Ich frage mich, ob das sinnvoll ist, wenn ich zB Kartoffeln unten für 20 Minuten drin habe und oben drüber TK Brokkoli lege, der ja viel kürzer braucht? Wird dabei wiederum nicht alles Gute verkocht? 
Wäre halt praktisch, neben dem Pot nicht noch weitere Töpfe nutzen zu müssen....

Vielen Dank!!!!

LG

 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Vielen Dank für die Erläuterung! 
Ich habe mir inzwischen einen Instant Pot zugelegt und für mich haben sich 2 neue Fragen ergeben:

1.  Werden bei den hohen Temperaturen nicht alle Vitamine zerstört oder bleiben aufgrund des  Pots noch Vitamine enthalten?

2. Der Pot bietet die Möglichkeit, mehrere Dinge in Schichten gleichzeitig zu kochen. Ich frage mich, ob das sinnvoll ist, wenn ich zB Kartoffeln unten für 20 Minuten drin habe und oben drüber TK Brokkoli lege, der ja viel kürzer braucht? Wird dabei wiederum nicht alles Gute verkocht? 
Wäre halt praktisch, neben dem Pot nicht noch weitere Töpfe nutzen zu müssen....

Vielen Dank!!!!

LG

 


 Am besten immer einen Blick ins Wissensarchiv werfen, zum Thema Vitamine haben wir da dann folgende Video:


Zu 2) 20 Minuten lang gedünstet wird Brokkoli ziemlich labbrig. Wenn Sie nur einen Topf verwenden wollen, dann sollten Sie den Kochvorgang nach 15 Minuten abbrechen, den Brokkoli im Einsatz hinzufügen, und nochmal für weitere 5 Minuten kochen (wobei die Zeit, bis der wieder aufgebaut ist, nicht zählt - aber das macht der Instant Pot automatisch).
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Sollte man dann, um Vitamine eher erhalten zu können, die Gemüse, die nicht unbedingt in den Dampfdrucktopf müssen, doch in einem normalen Topf kochen? Ich dachte bisher, dass die Zubereitung im Dampfdrucktopf besonders schonend ist. Zwar ist die Temperatur etwas höher, wie beim normalen Kochen. Aber dafür wird die Garzeit mit dem Dampfdrucktopf um die Hälfte reduziert. 

Was ist für die Vitamine besser?

 
KOCHEN IM DAMPFDRUCKTOPF ÜBER MEHRERE EBENEN 
(mit 2 oder 3 Einsätzen)

Wenn man verschiedene Sachen im Dampfdrucktopf gleichzeitig kocht, hat das den Vorteil, dass alles nur die halbe Garzeit braucht und alles gleichzeitig heiß wird. Wenn man nur wenige Platten zum Kochen hat, ist das sehr praktisch und Energie sparend. Dabei sollte man aber beachten das unterschiedliches Gargut unterschiedliche halbierte Garzeiten benötigen. Das kann man angleichen, indem man das Gargut, das längere Garzeit hat, etwas kleiner schneidet. Oder anders herum: Damit die Kartoffeln bei der 20 Minütigen Garzeit im Dampfdrucktopf nicht zerkochen, nimmt man lieber festkochende größere Kartoffeln und kocht sie geschält im Ganzen im Dampfdrucktopf. 😉
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Alte Dampfdrucktöpfe / Schnellkochtöpfe

Ich habe keine Erfahrung mit dem Instant Pott, bin aber froh mehrere alte Dampfdrucktöpfe in verschiedenen Größen in Gebrauch zu haben.

Meine hat schon seit 30 Jahren mit solchen gekocht und nutzt sie immer noch. Ich habe mir auch alte Sillit-Sicomatic Töpfe gekauft. Aber auch die Töpfe von Vissler sind entsprechend. Die sind einfach unkaputtbar...Ich schätze vor allem, daß ich das Ventil zerlegen und einfach abwaschen kann. Besonders nach dem Kochen eiweißreicher Suppen (Hülsenfrüchte) kann sich da schon mal was zwischensetzen und das Ventil verkleben. Das Ventil ist aus Metall. Für neuere Modelle gibt es einen speziellen Schlüssel, mit dem man das Ventil aufmachen und reinigen kann. Das ist etwas komplizierter. Bei meinen alten Töpfen reinige ich jetzt auch das Ventil bei jedem Abwasch. Das gibt mir Sicherheit. Es gibt nur noch den Gummiring im Deckel, den ich ab und zu erneuern muss. Mittlerweile gibt es die nur noch aus Silicon, aber die halten auch länger.

Ich habe auch einen neueren, der hat im Deckel ein Ablassventil für den Wasserdampf am Ende des Garvorgangs eingebaut. Den brauche ich dann gar nicht mehr unter fließendes Wasser stellen um den Deckel aufmachen zu können. Auch sehr praktisch.

Normale Dampfdrucktöpfe sollte man aber beim Kochen immer unter Beobachtung haben und benötigen etwas Übung!

Bei einem Neukauf würde ich vor allem nach Ersatzteilen fragen, wie z.B. nach dem Gummiring im Deckel, der nach ca. 100 Kochvorgängen ausgewechselt werden müßte. Außerdem ist wichtig, daß man ihn, vorallem die Ventile (auch Aromaventil), gut selbst und möglichst unkompliziert reinigen kann.
Ein gebrauchter Drucktopf ist schon relativ günstig zu bekommen. Da muß man aber aufpassen, daß alle (Ventil) Teile dabei sind. Normalerweise bekommt man auch noch Ersatzteile.

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Unsere Nahrung, selbst Bio-Produkte, stammt oft von nicht mehr vollständig gesunden Böden, sodass Vitamine und Mineralstoffe in den Produkten oft nicht mehr ausreichend vorhanden sind - unabhängig von der Zubereitung.

Ich empfehle, primär auf die lektinfreie Zubereitung zu achten, und Vitalstoffe regelmäßig im Blut nachmessen zu lassen. Nur dann weiß ich, wie groß mein Zusatzbedarf ist - den wir fast alle haben (selbst bei veganer Rohkost).

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