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Reis im Instant Pot
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Wenn Dr empfiehlt, Reis 20+ Minuten im Instant Pot zu kochen, sind dann 20 Minuten Programmlaufzeit gemeint? Er heizt ja noch auf, und kühlt ab. Oder muss ich dann quasi 30 Minuten o.ä.einstellen? Um die Aufheizzeit dazuzurechnen etc? Muss man den Dampf eigentlich komplett ablassen, bevor man den Topf öffnen kann, oder nur etwas?!
Der Reis bäckt total im Topf an! Wie geht das ohne?! Sorry für die dummen Fragen,aber ich steh da wie der Ochs vorm ....
Danke, viele Grüße 
 
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Instant Pot

Beim Instant Pot z.b. 20 Minuten einstellen. Der Topf rechnet die 20 Minuten erst ab der Zeit, ab der er die gewünschte "Stufe" erreicht hat (soll bzgl. Lektinfrei ja alles auf der "höchsten/zweiten" Stufe gekocht werden -ich hab jetzt gerade nicht im Kopf, wie diese beim Instant Pot heißt). 
Würde man es in einem normalen Schnellkochtopf kochen, zählt die Zeit erst, wenn Stufe 2 erreicht ist.
Dampf ablassen, bevor man ihn öffnet, würde ich schon so machen, wegen der Gefahr der "Verbrührung". Wobei das dann natürlich noch ein bisschen "dampft", aber der Dampf, der mit großem rauskommt, sollte schon abgewartet werden.
Im Topf anhängen: da wird empfohlen, mit einem Dreibein zu arbeiten, das unten in den Topf kommt (Mindest Wassermenge in den Topf geben). Dann Edelstahl, Glas, geeignete Keramik Schüssel aufs Dreibein stellen. Da hinein dann Reis, Hülsenfrüchte,... mit der Wassermenge, die man normalerweise zum kochen davon nimmt -Reis z.b. ja oft 1 Teil Reis, 2-3 Teile Wasser. So soll es nicht anhängen.
Um zu starkes "Verkochen" zu vermeiden, empfiehlt Herr Dr. heißes Wasser zu verwenden, weil das die "Gesamt Kochzeit" wenigstens ein bisschen reduziert. 
Wir haben uns -diese Lebensmittel betreffend- bisher nur daran erprobt, Hirse Phytinfrei zu bekommen. Dazu waschen wir die Hirsekörner und geben diese (ohne Extra Wasser in der Schüssel) auf dem Dreibein in den Instant Pot und stellen ihn auf 20 Minuten ein. Das funktioniert super (ist natürlich aber auch was anderes, denn ein genau richtig gekochtes Produkt haben zu wollen). Anschließend trocknen wir die Hirse in einem Dörrgerät und haben dadurch "immer" Phytinfreie Hirse zur Hand.
Und du bist definitiv nicht die Einzige, die sich in diese Art des Kochens erst einfühlen muss. Ist ja ganz anders, denn wir es gelernt, bisher gemacht haben.
Ganz liebe Grüße 
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Reis im Instant Pot auf Vorrat

Hallo, 
ich bin auch Instant Pot Neuling :-)

Bei mir hat das Reis kochen aber auf Anhieb gut geklappt. Ich habe mir einen Keramik-Innentopf für den Instant Pot bestellt, da klebt alles weniger an als im Edelstahl Topf. 

Dann wasche ich den Reis zunächst sehr gründlich und tausche das Wasser mehrfach aus. Anschließend gebe ich den gewaschenen Reis in den Keramik Topf und nach Gefühl (so ca. 2 cm) kochendes Wasser über den Reis. 

20 min nach Anleitung Dr. kochen, Dampf ablassen, Deckel öffnen und Reis mit einem Löffel auflockern, damit die Feuchtigkeit etwas verdampft. Man kann ihn auch auf ein Backblech kippen und abdampfen lassen oder ein wenig im Ofen bei ganz niedriger Temperatur trocknen. 

Ich bereite immer eine größere zu und hebe den Reis dann im Kühlschrank für die nächsten Tage/Gerichte für die Familie auf. Da kann man dann super schnell einen Bowl zaubern mit ein wenig Reis (viel für die Familie ,wenig für mich :-)), frischem Blattsalat, Avocado, angebratenen Fenchelstückchen, Karottenraspeln und was man so alles im Kühlschrank hat. Drüber ein wenig Ziegenfeta bröseln, oder angebratene Hünhchenbrust, übriger Lachs vom Vortag, Räucherlachs oder Maroni und leckeres Dressing aus Olivenöl, Apfelessig (ein klein bisschen Mandelmus oder Sahne, Ziegenjogurt) und fertig ist ein wunderschönes frisches Mittagessen, das mehr ist als "nur" ein Salat.  

Das gleiche mache ich auch mit der Hirse. Immer auf Vorrat kochen und im Kühlschrank aufbewahren. Hirse eignet sich auch wunderbar für Bowls. 

Liebe Grüße
 


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Instant Pot

Ist ein Reiskocher auch geeignet wie der InstantPot?
Bei mir klebt der Reis zusammen, habt ihr nach 20 Minuten noch Körner?
Liebe Grüße 
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ist ein Reiskocher auch geeignet wie der InstantPot?
Bei mir klebt der Reis zusammen, habt ihr nach 20 Minuten noch Körner?
Liebe Grüße 

 Es sollte schon ein Schnellkochtopf oder ein InstantPot sein, da diese beiden den Dampfdruck bei notwendiger hoher Temperatur erzeugt. 

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