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Oxalsäure
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UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG

Warum ist Oxalsäure in der Lektinfreien Ernährung so wichtig?




Oxalsäure haltige Lebensmittel möglichst zusammen mit Milchprodukt essen oder Calziumzitrat/-carbonat hinzufügen oder ein Calciumreiches Mineralwasser dazu trinken.

LEBENSMITTEL:

Süßkartoffel 
Broccoli
Blumenkohl
Rotkohl
Weißkohl
Kohlrabi
Rohe Karotten, Möhren 
Lauch, Porree
Spinat
Mangold
Rhabarber 
Johannisbeere
Brennnessel
Petersilie
Schnittlauch
Gartenkresse (oft Sensitivität)
Sellerie
Schwarzwurzeln
Meerrettich
Radieschen
Rote Beete
Zwiebeln
Schokolade
Mandeln, Mandelmehl
Erdmandelmehl
Bananenmehl
Kokosmehl
Maniokmehl
Oft in Nüssen

In allen Kreuzblütlern!


MENGE DER BEIGABE:

Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g Calcium (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1

In den Mahlzeitenplänen von Dr. ist das alles mit berücksichtigt.

Was die des beigefügten Milchproduktes oder des Calziumzitrates angeht, halte ich es selbst so, dass ein TL Calziumcitrat für einen kleineren Topf hoffentlich ausreicht. Es ist zwar geschmacksneutral, aber löst sich nicht besonders gut im Essen auf. Bei einem Milchprodukt nimmt man meistens sowieso mehr, da sich der Geschmack ja dadurch auch verändert. Eine genauere Angabe müsste ich errechnen.

Butterschmalz ist zwar auch ein Milchprodukt, enthält aber gegenüber normaler Milch 120mg Calcium/100ml Milch nur noch 6mg Calcium/100mg Butterschmalz, wahrscheinlich zu wenig Calcium um Oxalsäure ausreichend binden zu können.

Ich nehme gerne Frischkäse oder Schmand bestreut mit Kräutersalz oder Curkuma dazu.
Zum Unterrühren nehme ich gerne Sahne oder Milch.
Es sollten die richtigen Milchprodukte sein. A1- Milch oder BY Veterinärzeichen....Ziegen-, Schafs- oder Büffelmilch.

Ich achte jetzt auch bei dem Verzehr von Brot und Gebäck auf genügend Calcium. Also z.B. Brot mit Butter bestreichen (24mg Calcium/100g Butter)

Man kann auch ein Calciumreiches Mineralwasser dazu trinken. Dieses sollte man aber dazu und nicht nach dem Essen trinken.
Siehe PDF


Da wir hier in der Eifel sehr weiches Trinkwasser haben, (= mit wenig gelösten Mineralien und Spurenelementen) gebe ich mittlerweile auch gleich Calzium und Magnesium ins Kochwasser. Dabei ist zu beachten, daß das Kochwasser, dass man unten in den Drucktopf einfüllt und das Kochgut in einem Einsatz darüber stellt, nur mit Dampf in Berührung kommen würde und nicht mit dem im Wasser gelösten Calcium oder Magnesium. Das funktioniert nur, wenn es darin schwimmt oder man es im Einsatz drüberstreut wie Salz....

Broccoli enthält ebenfalls viel Calcium. Als Beilage dazugegeben, dient er auch der Neutralisation.

Die Neutralisation der Oxalsäure sollte möglichst schon vorher beim Zubereiten oder im Verdauungstrakt stattfinden.

Das von Oxalsäure gebundene Calcium wird ausgeschieden und steht dem Körper nicht für seinen Grundbedarf zur Verfügung. So sind zwar Broccoli, Spinat, Mangold, Brennessel, Petersilie, Schnittlauch eigentlich reich an Calcium. Dieses kann aber vom Körper nicht genutzt werden.

Für die nötige Calcium-Aufnahme unseres Körpers, spielen aber auch noch andere Faktioren eine Rolle. 
Diese kann man bei Dr. bestimmen und sich beraten lassen.

Kann man die Calcium-Beigabe überdosieren?

vimeo[calcium-ueberdosieren]

https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/calcium-ueberdosieren
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Der aktuelle Ernährungsplan führt genau den Oxalsäuregehalt von Lebensmitteln auf, und die Gerichte im Mahlzeitenplan haben eine entsprechende Berechnung enthalten.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Gibt es mittlerweile eine verfügbare vollständige Liste für diese Gruppe?
Mit Oxalsäurerechner für richtige Calciumzitrat?

Ich müßte meine Liste sicherlich noch weiter ergänzen:

Oxalsäurehaltige Lebensmittel:

Broccoli
Blumenkohl
Rosenkohl
Rucola
Spinat
Mangold
Rhabarber
Schokolade
Mandeln
Oft in Nüssen
Gartenkresse (oft Sensitivität)
In allen Kreuzblütlern!

Karotten, rote Beete (wobei diese durchs Kochen großen Teil der Oxalsäure verlieren, dafür aber Kohlehydrahaltiger werden).
Süßkartoffeln.
Ich meine, gelesen zu haben, dass auch Maniok eine gewisse enthält. 
Petersilie (da davon eher wenig gegessen wird, eher unproblematisch)
Das mit der gesamten Gruppe der Kreuzblütler ist mir neu. Da gehört ja auch z. B. Weißkohl rein. Hat der tatsächlich größere Oxalsäure?
 

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Wie gesagt, wir haben alle Details im Ernährungsplan stehen, bitte dort nachschauen.

Und sich bitte nicht verrückt machen wegen der Oxalsäure. Wer tief gehen möchte, findet aber im Wissensarchiv alle Details: https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/tag_Oxalsaeure

Nochmal zum Neutralisieren:

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MENGE DER BEIGABE

Ach ja, genau....Da habe ich meine alte Liste erwischt. Ich werde diese gleich ergänzen. Ich bin doch eher der visuelle Typ. So kann ich mir das besser merken.

Vielen Dank für die Mitteilungen. 

Mir ist dieses Thema jetzt wieder so wichtig geworden, da meine eine aggressive Osteoporose bekommen hat und genau das sollte ja mit der Calziumzufuhr im Essen vermieden werden. 
Ich habe sie erst vor Kurzem besuchen können. Da habe ich ihr versucht zu  erklären, wie wichtig es für sie ist auf Oxalsäure zu achten. Ich habe ihr meinen Calziumzitratvorat von meiner Reise dort gelassen.

Hoffentlich hat sie es verstanden.

Das haben wir beide viele Jahre nicht gewusst und falsch gemacht, da ich erst in dieser Gruppe etwas davon erfahren habe.

MENGE DER BEIGABE:

Was die des beigefügten Milchproduktes oder des Calziumzitrates angeht, halte ich es selbst so, dass ein TL Calziumzitrat für einen kleineren Topf hoffentlich ausreicht. Es ist zwar geschmacksneutral, aber löst sich nicht besonders gut im Essen auf. Bei einem Milchprodukt nimmt man meistens sowieso mehr, da sich der Geschmack ja dadurch auch verändert.

Ich nehme gerne Frischkäse oder Schmand bestreut mit Kräutersalz oder Curkuma dazu.
Zum Unterrühren nehme ich gerne Sahne oder Milch.
Es sollten die richtigen Milchprodukte sein. A1- Milch oder BY Veterinärzeichen....Ziegen-, Schafs- oder Büffelmilch.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Wie gesagt, wir haben alle Details im Ernährungsplan stehen, bitte dort nachschauen.

Und sich bitte nicht verrückt machen wegen der Oxalsäure. Wer tief gehen möchte, findet aber im Wissensarchiv alle Details: https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/tag_Oxalsaeure

Nochmal zum Neutralisieren:

[Video]
Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?
Ich dachte eher an eine Extra Liste, da ich ja ca. 7 Gerichte (ohne Brot, "Nachtisch") pro Woche erhalte (oft welche, die es davor schon gab). Ich aber pro Tag ja mindestens 2 Essen habe (und meinerseits z.b. oft das Lammfleisch habe,  aber nicht 1 x/Woche faktisch Lamm esse). Insofern benötige ich neben meinem von Ihnen vorgeschlagenen Ernährungsplan noch andere Gerichte. Und dafür wäre es einfach hilfreich, wenn ich -auf einen Blick- eine Liste hätte, was enthält Oxalsäure und mit wieviel Calcium muss/kann ich das neutralisieren. 
Und ja, sie sagen, das Thema soll nicht "überbewertet" werden. Seitdem ich aber davon weiß und ja versuche, so "gesund",  wie mir möglich zu essen, würde ich das schon gerne möglichst gut im Blick behalten.
Und natürlich würde ich jetzt parallel nochmal im Wissensarchiv schauen, was ich da alles dazu finde. Und das hier nochmal eingestellte Video ist auch hilfreich 🙂🙋‍♀️
 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?
Ich dachte eher an eine Extra Liste, da ich ja ca. 7 Gerichte (ohne Brot, "Nachtisch") pro Woche erhalte (oft welche, die es davor schon gab). Ich aber pro Tag ja mindestens 2 Essen habe (und meinerseits z.b. oft das Lammfleisch habe,  aber nicht 1 x/Woche faktisch Lamm esse). Insofern benötige ich neben meinem von Ihnen vorgeschlagenen Ernährungsplan noch andere Gerichte. Und dafür wäre es einfach hilfreich, wenn ich -auf einen Blick- eine Liste hätte, was enthält Oxalsäure und mit wieviel Calcium muss/kann ich das neutralisieren. 
Und ja, sie sagen, das Thema soll nicht "überbewertet" werden. Seitdem ich aber davon weiß und ja versuche, so "gesund",  wie mir möglich zu essen, würde ich das schon gerne möglichst gut im Blick behalten.
Und natürlich würde ich jetzt parallel nochmal im Wissensarchiv schauen, was ich da alles dazu finde. Und das hier nochmal eingestellte Video ist auch hilfreich 🙂🙋‍♀️
 

Bitte schauen Sie in die allererste Kurseinheit, dort ist der vollständige Ernährungsplan verlinkt.

Unter jedem Mahlzeitenplan finden Sie in der E-Mail am Ende ebenfalls einen Button zum Aufruf des Ernährungsplans.
 

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Calciumreiche Mineralwasser

In dieser Übersicht sind die Mineralwässer nach Calciumgehalt gestaffelt aufgelistet:
Auch Magnesium ist angegeben.

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Calciumcitrat/Calciumcarbonat

Das Calciumcitrat, das ich benutze ist vom gleichen Hersteller. Ich habe es nur umgefüllt und die Originalverpackung ist nicht mehr vorhanden.
Dieses Magnesiumcitrat habe ich in der Apotheke bekommen. 


Leider löst sich das Citrat sehr schlecht im Essen oder Kochwasser auf. Das nächste mal werde ich vielleicht doch eher Calciumcarbonat nehmen, auch wenn es wesentlich teurer ist. Vielleicht ist es besser dafür geeignet.


Um 1g Oxalsäure zu neutralisieren braucht man 1g Calciumcarbonat. Also Verhältnis 1:1

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