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Nochmal Sauerteig
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Ich habe gestern doch mal meinen Sauerteigstarter von Fairment angesetzt, da ich es einfach schade gefunden hätte, es doch nicht zu tun und eigentlich wollte ich ja meinen Brotbackautomaten auch mal ausprobieren. Bisher hatte ich es nicht getan, da wir ja mit Thomas und Görg eigentlich echt relativ komfortabel versorgt werden, mit lektinfreien Broten.

Angesetzt habe ich ihn mit Maniokmehl und einem kleinen Schluck Ahornsirup (Honig vertrage ich nicht). Also der zuckerhaltigen Ahornsirup Variante (keine flüssige Allulose mit Ahornsirup-Aroma). Muss ich ihn heute oder morgen nochmal füttern? Auf manchen Internetseiten ist es so zu lesen auf der mitgelieferten Gebrauchsanweisung müsste er eigentlich fertig sein. Geliefert wurde er allerdings auf Reis- und Maismehl angesetzt und das möchten wir ja eigentlich nicht haben.

Was auffällt ist, dass sich oben im Glas Flüssigkeit absetzt - beim Öffnen hat das auch gezischt und es riecht säuerlich. Mich irritiert nur die Flüssigkeit oben im Glas. Ist das normal? Aufbewahrt habe ich ihn über Nacht bei Zimmertemperatur ca. 23 . Ansonsten kommt er mir bereits entgegen und das Glas ließ sich nur schwer und nicht ohne Sauerei wieder verschließen. Ich denke, dass ich entweder ein größeres Glas brauche oder ihn auf 2 Gläser werde aufteilen müssen... 

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Ich glaube, dass der gut aussieht. Ich habe ihn soeben aus dem Glas rausgenommen, nochmal mit Maniokmehl und Wasser versorgt und bin gerade dabei, 2 Gläser aus zukochen und werde ihn dann auf beide Gläser aufteilen.

Irgendwann habe ich dann allerdings zu viel davon - zumal ich mir heute Morgen nochmal 2 Sauerteigstarter bestellt habe von 2 besonderen und auch uralten Sauerteigen. Habe mal wieder Lust zu experimentieren...

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Sauerteig umzüchten

Ich habe jetzt zwar noch nicht mit Sauerteig gebacken, da mir das pflegen und Umzüchten bisher noch zu aufwendig ist. Aber ich würde es unter der Anleitung von Fairment versuchen. Da werden auch viele Fragen beantwortet.

Diesen Tipp habe ich von bekommen.


Man kann den Sauerteig auch auf eine andere Mehlart umzüchten, also quasi weg vom Roggenmehl, hin zu z. B. Maniokmehl oder Hirsemehl.
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Sauerteig umzüchten

Hier unser Video zum Thema Sauerteig:


@ : Solange der Sauerteig "blubbert", geht es ihm gut. Im Zweifelsfall können Sie ihn entweder immer mit "seinem" Mehl (also Hirse oder Maniok oder worauf Sie umgezüchtet haben) füttern, und in kritischen Fällen mit jedem Zucker (wie beispielsweise Ihrem Sirup).
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Der ist schon deutlich aktiver geworden und bildet mehr Bläschen und das, obwohl ich gestern keine Lust hatte, ihn zu füttern. Werde ihn heute nochmal füttern und dann in den Kühlschrank tun. Ich habe jetzt schon 2 Gläser voll davon

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