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Kokos- Hirsedrink
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Statt Milch (im Kaffee, bei Rezepten, wie Pfannkuchen, Kuchen) geht da Kokos- Hirsedrink?
Mandeldrink wahrscheinlich eher nicht, wegen der sicher ungeschälten Mandeln, die verwendet werden)? Und bei allen wahrscheinlich darauf achten, dass z.b. kein Sonnenblumenöl oder vergleichbares unerwünschtes Öl verwendet wird? Was dürfte noch alles nicht enthalten sein, damit es o.k. ist? 🙂🙋‍♀️
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Also - Hirsemilch habe ich bisher im Handel noch keine gesehen, die ohne Sonnenblumenöl gewesen wäre - vielleicht ein Produkt - ich traue mich aber nicht das zu bestellen, denn das wird als Hirse-Sauersuppe bezeichnet und könnte sein, dass das fermentiert wird, aber rein vom logischen her, besteht es aus Wasser, Hirse und Salz... Keine Ahnung, ob das vielleicht auch einfach nur falsch übersetzt wurde...

BIO Hirse-Sauersuppe glutenfreies Konzentrat 320ml KOWALEWSKI – marktbio

Hier ist die Übersetzung noch schräger:

Hirse--Suppe glutenfreies Konzentrat BIO 320 ml - KOWALEWSKI – Biolaboratorium

Glutenfreies Jaggery-Konzentrat BIO 320 ml - KOWALEWSKI Niedrigster Preis, Bewertungen - eBio24 online shop
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Also - Hirsemilch habe ich bisher im Handel noch keine gesehen, die ohne Sonnenblumenöl gewesen wäre - vielleicht ein Produkt - ich traue mich aber nicht das zu bestellen, denn das wird als Hirse-Sauersuppe bezeichnet und könnte sein, dass das fermentiert wird, aber rein vom logischen her, besteht es aus Wasser, Hirse und Salz... Keine Ahnung, ob das vielleicht auch einfach nur falsch übersetzt wurde...

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Ich finde auch, dass sich der Name ("Sauersuppe") etwas befremdlich anhört.
Durch deinen Hinweis habe ich leider feststellen müssen, dass in dem bisher von mir zuletzt benutzten Hirsedrink tatsächlich Sonnenblumenöl drin ist 😕. Damit ist der natürlich raus. Irgendwie rutscht doch immer mal wieder was durch. Danke also für deine Rückmeldung. 
Wir haben jetzt tatsächlich beschlossen, selbst mal zu experimentieren. Die meisten Kokosdrinks sind mir "zu Kokoslastig", das mag ich so nicht. Das erste Experiment wird wahrscheinlich aus Hirse (vorher im Schnelllochtopf gekocht und dann getrocknet) und geschälten Mandeln sein (vielleicht mit ein bisschen Kokos). Mal gespannt 🙂🙋‍♀️
 

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Hirse - Milch selbst hergestellt


 

Ich habe heute die Fragestellung gelesen und mich gefragt, was mit Haferflocken geht, müsste doch auch mit Hirse gehen. Ich habe es ausprobiert und es funktioniert gut und schmeckt zudem auch lecker. Ich habe zwei zum Süßen genommen. Allulose oder pur geht auch. Ich habe für mich die schleimige Variante gewählt und die Milch mit 200 ml Wasser gestreckt, damit es eine für mich passende Milchkonsistenz hatte.

 

1 Liter Wasser

100 g Hirseflocken

1 Prise Salz

als Süße oder Allulose

 

Außerdem benötigst du einen Topf und einen Mixer und ein feines Sieb

 

Gib Wasser, Hirseflocken und eine Prise Salz in einen Topf. 

die Mischung zum Kochen und lasse sie dann etwa 20 Minuten leicht köcheln.

Püriere den Hirsedrink mit dem Stand- oder Stabmixer auf höchster Stufe.

 

Gieße die fertige Mischung durch ein engmaschiges Sieb. Besser du benutzt einen Nussmilchbeutel, so bleiben alle groben Bestandteile im Nussmilchbeutel.

Wenn du den Trester, der im Sieb zurückbleibt (Erfahrungswert: Es bleibt, wenn man das ganze gut mixt, kaum Trester zurück), mit einem Löffel ausdrückst, fließt noch mehr Flüssigkeit ab. Wie gesagt Nussmilchbeutel ist besser.

 

Wenn du die Hirse-Milch selbst herstellst, ist sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Je frischer die Milch ist, umso besser ist sie. 

Vor der Verwendung sollte sie kurz aufgeschüttelt werden.

 

Hinweis: schleimige oder dünnflüssige Hirsemilch

Kocht man die Hirseflocken, bekommt die Hirse-Milch eine leicht schleimige Konsistenz.

Kalte Zubereitung: Hirseflocken mit einem Liter Wasser und Prise Salz und Dattel oder Allulose mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Die Milch nur 1 Minute pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind, da sie sonst zu heiß wird und damit schleimig. Über ein Sieb oder Nussbeutel sieben.

 

Den Haferschleim, der im Sieb zurückbleibt, kannst du in anderen Speisen weiterverarbeiten.

 

Information:

Hirsemilch ist frei von Laktose, Milcheiweiß und jeglichen Sojabestandteilen. 

Das Kafirin in der Hirse – Das Prolamin der gelben Sorghumhirse das wir vorwiegend als Hirse kennen ist das Kafirin. Es ist komplett unverdaulich und nahezu unzerstörbar. Zum Glück sitzt es in der Spelze, die ja vollständig entfernt wird, bevor es auf den Markt kommt. So ist die Hirse quasi lektinfrei.

 

Achtung!!!

Von der Sorghumhirse unterscheiden werden muss z. B. die entfernt verwandte Hirseart Teff: Bei der Zwerghirseart Teff wird das ganze verarbeitet. So enthält Teff sehr viel eines spezifischen Lektins und sollte bei Autoimmunerkrankungen NICHT benutzt werden.

 

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 3 Tage. Vor der Verwendung kurz schütteln.

 

 

 

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