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Kerntemperatur Brot (Messen statt Klopfen)
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Hallo Zusammen,

heute Abend bzw. eigentlich schon seit gestern Abend versuche ich mich an Hirse-Sorghum-Sauerteig Brot. Da ich, was das Klopfen anbelangt, nicht so besonders begabt bin, habe ich einen Artikel bzw. Tabelle gefunden, wie hoch die Kerntemperatur im Brot sein muss, wenn es durchgebacken ist. Bei Sauerteig beträgt die Kerntemperatur 98 Celsius. Leider habe ich es nur bis 97,9 geschafft - also das scheint definitiv am Ofen zu liegen, aber ich hoffe dennoch, dass es was geworden ist - länger konnte ich es nicht mehr backen, da es außen doch schon ziemlich dunkel geworden ist. 

Anbei der zur Tabelle - vielleicht hilft es auch so manch anderem:

Brot Kerntemperatur: Tabelle & wichtige Tipps (kochen-mit-genuss.org)



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Das mit der Innentemperaturmessung funktioniert tatsächlich

Mein erstes gelungenes Sauerteig 🍞 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Mein erstes gelungenes Sauerteig 🍞 

Liebe ,

danke für den für die Innentemperatur beim Brotbacken :)

LG
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❤ 2x Danke

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Hallo Zusammen,

heute Abend bzw. eigentlich schon seit gestern Abend versuche ich mich an Hirse-Sorghum-Sauerteig Brot. Da ich, was das Klopfen anbelangt, nicht so besonders begabt bin, habe ich einen Artikel bzw. Tabelle gefunden, wie hoch die Kerntemperatur im Brot sein muss, wenn es durchgebacken ist. Bei Sauerteig beträgt die Kerntemperatur 98 Celsius. Leider habe ich es nur bis 97,9 geschafft - also das scheint definitiv am Ofen zu liegen, aber ich hoffe dennoch, dass es was geworden ist - länger konnte ich es nicht mehr backen, da es außen doch schon ziemlich dunkel geworden ist. 

Anbei der zur Tabelle - vielleicht hilft es auch so manch anderem:

Brot Kerntemperatur: Tabelle & wichtige Tipps (kochen-mit-genuss.org)



Vielen Dank, gerade auch, weil das mit dem Klopfen unserer Erfahrung nach beim Lektinfreien Brot scheinbar nicht so gut funktioniert, wie wir das von anderen Broten kennen.
Heißt das, ich nehme einen Bratentermometer? Oder gibt's da extra welche fürs Brot backen?
LG 🙋‍♀️
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Ich habe mir ein ganz normales Bratenthermometer gekauft - eines extra für Brot, habe ich nicht gefunden. Funktioniert aber gut und war auch nicht teuer. Zwei Thermometer haben meine ich 8 € gekostet. Den Preis fand ich ok um das mal auszutesten.

Ob das mit dem Klopfen bei lektinfreien Broten nicht so gut funktioniert, weiß ich jetzt nicht. Bei manchen klappt es scheinbar - bei mir hat es gar nicht funktioniert und das, obwohl ich das Brot sogar nochmal für einige Minuten in den Ofen zurückgelegt hatte. Die waren allesamt nicht durch - was aber auch an meinem Ofen gelegen haben kann. Das Problem habe ich aber nur bei Sauerteig-Broten, die eine relativ hohe Temperatur brauchen... Alle anderen Brote gingen so - ohne Messung...

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Hallo Beatrice,

hinter dem zur Tabelle wird ein Bratenthermometer empfohlen. Daher würde ich davon ausgehen, dass es damit funktioniert :)

Liebe Grüße

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