Willkommen, Gast | Abmelden
Hafer im Instant Pot
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hallo. Wie lange müsste ich Hafer im Instant Pot kochen, um die in ihm enthaltenen Lektine abzubauen? Ich vermisse meinen Haferporridge. Hirse möchte ich nicht wegen meiner Schilddrüse.

Name nur für Mitglieder sichtbar

Hafer ist nicht lektinfrei zu bekommen.

Haben Sie einmal Erdmandel- oder Hirseflocken als Alternative ausprobiert?
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hirse statt Hafer

Erstmal Danke für Ihre Beantwortung. Ja kenne ich beides. Nur hat Erdmandel zuviel Omega 6 und Hirse ist nicht gut für meine Schilddrüse. Schade.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Wissen Sie, dass Hirse für Ihre Schilddrüse ein Problem ist? 

Ich würde das erst einmal austesten, bevor ich auch nur an Hafer senken würde.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Ich denke, dass Hirse nicht gut ist für mich, weil ich Hashimoto habe.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Ich muss dennoch kurz nochmal nachfragen: Wenn ich Hafer kaufe, der glutenfrei gekennzeichnet ist, dann müssten die restlichen Lektine im Instant Pot doch nach entsprechender Kochzeit zerstört sein. 
Name nur für Mitglieder sichtbar

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich denke, dass Hirse nicht gut ist für mich, weil ich Hashimoto habe.

Falls jemand Schilddrüsenhormon von außen bei Hashimoto einnimmt, dann ist die goitogene Wirkung von Hirse sowieso egal.

Dabei geht es nur um die natürliche Schilddrüsenfunktion. Meistens ist die Einschränkung je nach Portionsgröße aber nur gering, und das kann man testen:

Wenn Ihnen ein solcher Frühstücksbrei von der Konsistenz her wichtig ist, und Sie die Hirse dazu nicht wie empfohlen im Schnellkochtopf vorkochen wollen, würde ich den TSH-Wert sowie die freien Hormone messen, dann für eine Woche jeden Tag eine typisch Portion essen, und wieder nachmessen lassen.

Danach haben Sie verlässliche Daten für eine Entscheidung.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich muss dennoch kurz nochmal nachfragen: Wenn ich Hafer kaufe, der glutenfrei gekennzeichnet ist, dann müssten die restlichen Lektine im Instant Pot doch nach entsprechender Kochzeit zerstört sein. 
Nein, das klappt nicht. Denn glutenfrei bei Hafer bedeutet nur, dass die Verunreinigung mit Gluten gering ist. 

Lektine hat "glutenfreier" Hafter trotzdem, und die lassen sich auch im Schnellkochtopf nicht ausreichend zerstören.
 

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok