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Weiches Sandwichbrot (Hirsebrot mit Hefe) (Mischbrot)
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Das Brot habe ich vor kurzem mal gebacken und es ist sehr gut gelungen. Danke für das Rezept!
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Sehr gerne! Es ist etwas aufwändig aber gut.
Mittlerweile backe ich aber meist ein ganz einfaches Brot, alles in einer Schüssel. Muss ich mal abtippen. ☺️
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Das Brot ist mir auch gut gelungen, aber es stimmt es ist etwas aufwendig in der Zubereitung. wären Sie so nett und würden die von Ihnen erwähnte einfache Zubereitung mitteilen?

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Hallo,
ja gern. Freut mich dass es gelungen ist. :)
Ich hab es etwas abgeändert und werde dazu nochmal ein Rezept posten.

Im Prinzip mische ich derzeit alle trockenen Zutaten (auch die Flohsamenschalen) gut zusammen und dann kommen Wasser (etwas weniger als im Rezept da ja nicht verkocht), Essig und Öl dazu.
Danach alles 1,5 Stunden warm gehen lassen und in einem vorgeheizten Topf mit Deckel (ich hab eine Gusseisenform und davor einen Bräter von Tupperware dafür verwendet) backen. Nach 20 Minuten Deckel abnehmen und nochmal 40 Minuten bei 200 backen.

Das habe ich probiert, weil wir oft zu meiner Schwiegermutter fahren. So kann ich einfach alle trockenen Zutaten abfüllen und mitnehmen und muss dann dort nur mehr die flüssigen (die in jedem Haushalt zu finden sind) Zutaten dazu mischen. 

Beim nächsten Mal backen schreibe ich mal das Rezept genau mit. 
Liebe,
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Herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde es direkt nach,Aachen. Liebe Grüße Jule
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Brotrezept

Hallo liebe ,

vielen Dank für das Rezept. Ich möchte es gerne ausprobieren. Kann man das Xanthan durch etwas anderes ersetzen? Vielen Dank für deine Mühe und ich würde mich freuen, falls du weitere Rezepte aus der Familienküche an uns weitergeben könntest.
Liebe Grüße
Micha
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Hallo liebe ,

vielen Dank für das Rezept. Ich möchte es gerne ausprobieren. Kann man das Xanthan durch etwas anderes ersetzen? Vielen Dank für deine Mühe und ich würde mich freuen, falls du weitere Rezepte aus der Familienküche an uns weitergeben könntest.
Liebe Grüße
Micha

Hi Micha,
Xanthan ist ein Kleber, verträgst du es nicht? Sonst wäre es schon eine Anschaffung wert da es in vielen Rezepten den Weizenkleber Gluten ersetzt.

Ansonsten kannst du ihn einfach weglassen, die Brote werden dann vielleicht etwas weniger stabil.

Oder du probierst ein anderes Rezept ohne, zum Beispiel das hier

Ich poste gerne mal ein paar Familienküchenideen in die Rezeptkategorie.
Sonst such mal bei Rezepten nach meinem Namen, einiges hab ich schon mal aufgeschrieben. :)
Liebe,

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Man könnte versuchen, Xanthan ggf. durch Stärke zu ersetzen. In Frage kämen Tapioka-Stärke, Pfeilwurzelstärke und Süßkartoffelstärke. Allerdings ist da schon relativ viel Stärke drin.

Ich würde entweder etwas mehr Stärke nehmen oder das Xanthan ggf. einfach weglassen. Da muss man ein bisschen probieren. 

Das Xanthan würde ich nur weglassen, wenn Du es nicht verträgst.
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Falls du einen Sauerteig hast versuch mal das Hirsebrot in der Toastbrotvariation die ich gerade gepostet hab, das ist von vornherein ohne Xanthan und auch viel weniger Aufwand. :)

Wenn du nur Hefe verwendest probier das Weissbrotrezept aus meinem vorhereigen Kommentar.
Ich mach das Tanghzhong Rezept mittlerweile nur mehr selten. Es wird zwar gut aber nicht so dass es den Mehraufwand im Vergleich zu den anderen Rezepten rechtfertigt, finde ich...

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Flohsamenschalen statt Xanthan

Ich habe bei meinen Gebäckrezepten meist einfach Flohsamenschalen zusätzlich mit rein getan, um das fehlende Klebereiweiß zu ersetzen. Nur das ich es nicht vorher schon quellen lasse, wie in diesem Rezept. Ich mische vorher die Flohsamenschalen (und Backpulver) mit dem Mehl, ehe ich die feuchten Zutaten wie Öl, Wasser, Joghurt dazu tue. So bindet der Flohsamen im Teig die Feuchtigkeit und führt zu einer Verbindung wie Klebereiweiß. Evtl. muss man dann etwas mehr Wasser dazu tun, da das Backpulver seine Wirkung besser entfalten kann, wenn der Teig weicher ist.

Also bei diesem Brotrezept würde ich einfach das Xantan weglassen. Statt die Flohsamenschalen vorher im Wasserglas, würde ich sie direkt untermischen und das Wasser zum quellen in den Teig geben.
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Flohsamenschalen - Gel oder trocken

Hallo ,
man kann schon die trockenen Flohsamenschalen direkt einmischen, aber es macht einen Unterschied.

Wenn man die Flohsamenschalen nicht zuerst hydriert und zu einem Gel andicken lässt, ist der Teig klebriger und weniger stabil. 
Wenn man die Flohsamen direkt trocken zum Mehl gibt muss man den Teig dann nochmal einige Zeit stehen lassen um die gewünschte Konsistenz zu bekommen. Bei der Weiterverarbeitung zu Brötchen oder auch Schnecken würde ich das deshalb nicht empfehlen. 

Bei einem Brotleib der in der Form gebacken wird und lang geht kann es funktionieren. Es gibt ja auch Fertigmischungen die die Flohsamenschalen direkt mit drin haben. Aber ich finde es so wenig Mehraufwand, dass ich es für die leichtere Verarbeitung schon so machen würde wie im Rezept angegeben.

Liebe,

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Flohsamenschalen Gel eher Ei-Ersatz

Hallo ,
Als Gel gehen die Flohsamenschalen nur eine Verbindung mit dem Wasser und nicht mit dem Teig ein. Das ist richtig. Dann ist die richtige Konsistenz des Teiges zwar schneller gegeben, aber das Gel dient eher als Ei-Ersatz und man nutzt die Ballaststoffe. 
Wenn man Klebereiweiß-Ersatz haben möchte, braucht man aber eine Verbindung mit dem Teig (Mehl) und nicht nur mit dem Wasser darin.

Mein Tip:
Es macht sicherlich auch einen Unterschied, ob ich ganzen oder gemahlenen Flohsamen verwende.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich die gemahlenen Flohsamenschalen, mit dem Mehl vermischt, total schnell mit den feuchten Zutaten im Teig vollsaugen. Deshalb mische ich sie jetzt auch schon vorher im Mehl, zusammen mit dem Backpulver, ehe ich dann das Mehlgemisch zu den feuchten Zutaten gebe, da sich dann alles homogener schnell vermengen läßt. Da muss ich dann nicht warten. Im Gegenteil....


So wie es für dich gut funktioniert, ist es in Ordnung.
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Absolut, .

Hauptsache wir haben alle Rezepte, Methoden und Produkte die für uns funktionieren. :) 

Liebe,

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