Willkommen, Gast | Abmelden
Rosmarin-Maniok-Brot
Name nur für Mitglieder sichtbar



...eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Sandwiches, süßem oder herzhaftem Toast, zum Essen mit Suppe oder einfach nur zum Genießen...





Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Celsius vorheizen und eine 8" x 4" Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten vermischen.
  3. In einer separaten Rührschüssel alle feuchten Zutaten verquirlen.
  4. Anschließend die feuchten zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren und den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und bei 180 Celsius 35 - 40 Minuten backen, bis das Brot durchgebacken ist.
  5. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Brot bis zu einer Woche haltbar.

Anmerkung: Möglicherweise wird mehr Wasser (bis zu 3/4 Cup) benötigt - dies richtet sich nach der Ei-Größe. Begonnen wird jedoch mit einem 1/2 Cup (bei Bedarf mehr hinzufügen). Der Teig sollte dickflüssig sein, sich aber leicht in die Kastenform füllen lassen.

Zur Dekoration kann das Brot mit Rosmarin und/oder Salzflocken bestreut werden...





Zutatenliste:

225 gManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
42 gTapiokastärke
1/2 EL gehackt (frisch o. getrocknet)Rosmarin
1 TLWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1/2 TLNatron
3/4 TLSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
30 o. 5 große HühnereierWachtelei
1/4 CupOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
1/2 EL ApfelessigEssigmöglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel
1/2 CupWassergefiltert oder aus Glasflaschen, z. B. Gerolsteiner Medium oder Sprudel

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok