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🍞Hirseflocken-Mandelmehlbrot
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HIRSEFLOCKEN-MANDEL- WEIßBROT 

VORBEREITUNGSZEIT: 30 Minuten
RUHEZEIT: 2 Stunden
BACKZEIT: 1 Stunde bei 180°C



ZUTATEN:

150g Mandelmehl (blanchierte Mandeln, teilentölt)
150g zarte Hirseflocken
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Salz
1 Päckchen Trocken-Hefe (7g)
Prise Zucker (oder etwas Honig, sollte in warmen Wasser vorher aufgelöst werden)
300ml lauwarmes Wasser

kleine Kastenform
5g Kokosöl (Zum Einölen der Backform oder Backpapier)
Backpinsel
(1 TL Sesam oben drauf)

ANLEITUNG:

- In einer großen Schale das Mandelmehl , Hirseflocken , Salz und Flohsamen miteinander mischen. In die Mitte eine Mulde formen.

UMGANG MIT HEFE

>> In der Mulde machen ich es jetzt den Hefebakterien "richtig gemütlich"......😉 <<
- Hefen mögen es warm und am besten füttert man sie mit etwas Zucker und Stärke an, bis sie so richtig in Wallung kommen und sich vermehren.
(Wenn man Honig verwenden möchte, sollte er vorher in den 300ml lauwarmen Wasser aufgelöst werden.)

- In die Mitte etwas Zucker streuen und die Trockenhefe reinschütten.

- 300ml lauwarmes Wasser (Badewassertemperatur) (evtl. mit gelösten Honig) in die Mulde gießen.

- Dann in der Mulde etwas umrühren, damit dort auch die Hirseflocken im Wasser verteilt und mit der Hefekultur gemischt wird.

- Ein sauberes Handtuch drüber legen und für 15-20 Min. an ein "muckeliges" Plätzchen (z.B. vor die Heizung, nicht wärmer wie 35°C) stellen. In dieser Zeit beginnt die Hefe sich zu vermehren. Sollte sich nach dieser Zeit noch nicht ein Schaumberg gebildet haben, der schon fast über den Rand der Mulde quillt (z.B. weil die Trockenhefe zu alt war), gibt man erneut Hefe dazu oder wartet einfach länger, bis die alte Hefe in Gang gekommen ist.

- Wenn der Schaumberg hoch genug ist, alles zu einem Teig verkneten und die Hefen gut verteilen, bis sich eine homogene Kugel formen lässt, die kaum an den Händen kleben bleibt.

- Diese "Kugel" lege ich in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform, lege das Handtuch wieder drüber und stelle diese wieder für 2 Stunden an den "muckeligen" Ort zum Ruhen zurück.

- Nach den 2 Stunden müßte sich die "Teig-Kugel" vergrößert haben. Die Oberseite kann ich mit einem Messer längs einritzen. Mit etwas Wasser bestrichen, halten dann auch die Sesamkörner besser, die drübergestreut werden können.

- Die Kastenform kann in den kalten Ofen geschoben werden. Wenn man den Ofen nicht vorgeheizt hat, können die Hefen bis zum Erreichen von 50°C noch weiter gehen.

- Den Backofen auf 180°C einstellen und nach erreichen dieser Temperatur 1 Stunde backen lassen.


BESSERE AUSLASTUNG DES BACKOFENS

Da ich den Backofen das nächste mal besser auslasten möchte, werde ich wohl 2 solcher Brote backen und eines danach einfrieren.

BACKEN IM BROTBACKAUTOMATEN:

Hierbei besteht sicherlich auch die Möglichkeit dieses evtl. auch in doppelter zu einem Brot im Brotbackautomaten backen zu lassen. Dazu müßte der Brotbackautomat folgendermaßen bestückt werden:
Zuunterst das lauwarme Wasser
Dann alle trockenen Zutaten und zuletzt die Flohsamen und Trockenhefe oben drauf.
Ich nehme mal an, daß das normale Programm, Laufzeit so 3 Stunden, genommen werden kann.

GUT FÜR DEN ANFANG
UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG 

Es ist nur ein kleines Brot, aber für den Anfang und für eine Person prima. Ich hatte alles schon im Haus, da ich mir Morgens einen Hirseflocken-Frühstücksbrei gekocht habe.


Zutatenliste

150g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
150g HirseflockenHirsemehlz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
1 EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1 TL SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
1 Päckchen TrockenhefeWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1 TL Zucker oder HonigHonignur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum
1 TL Kokosöl Kokosölnur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl
1 TL SesamSesamSesam einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Wenig Sesam auf einem Salat o.ä. ist OK

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