![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
Welches Bier ist glutenfrei? Lektinfreies Bier ist tatsächlich etwas, das meine deutschen Patientinnen und Patienten vor eine gewisse Herausforderung stellt. Für meine amerikanischen Patienten ist das meist nicht so relevant.
Das Problem liegt im deutschen Reinheitsgebot, welches noch immer von vielen Brauereien aus Marketinggründen eingehalten wird. Und gerade dieses Reinheitsgebot führt dazu, dass keine anderen Getreidesorten in einem Bier verwendet werden dürfen.
Dies schränkt die Auswahl an möglichen Zutaten ein.
Ich bin zum Beispiel ein großer Fan von Hirsebier. Dessen Zutaten sind meist unproblematisch. Hopfen ist ja lektinfrei, was unproblematisch konsumiert werden kann.
Problematisch kann jedoch das Malz sein, welches in der Regel das Lektin-Problem darstellt. Man kann jedoch wunderbar Hirsemalz herstellen, und aus Hirse und Hopfen ein tolles Bier brauen. Allerdings unterliegt dieses Bier nicht mehr dem klassischen Reinheitsgebot, obwohl es eigentlich nur das Malz betont, nicht aber dessen Quelle.
Man sollte jedoch darauf achten, mit wie viel Brauliebe oder Braukunst das Bier gemacht wird. Es gibt durchaus glutenfreie Hirse Biere auf dem Markt, die zum Beispiel mit Erbseneiweiß als Klebestoff gebraut werden.
Leider enthält Erbseneiweiß viel Lektin, ist jedoch glutenfrei.
Es gibt viele Menschen, die alle Lektine nicht vertragen und nicht nur kein Gluten vertragen. Von daher ist Hirse Bier eine gute Alternative, wenn kein anderes Lektin beigemischt wurde.
In unserem lektinfreien Ernährungsplan finden Sie daher das 'saubere' Hirsebier, welches eine sehr gute Variante darstellt, die Sie gerne konsumieren können.