![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
🛈 Hinweis: Dieses Transkript wurde maschinell erstellt und noch nicht korrekturgelesen. Bitte entschuldigen Sie daher möglicherweise noch bestehende Ungenauigkeiten. Aus Gründen der Barrierefreiheit stellen wir das Transkript in der Rohfassung trotzdem jetzt schon zur Verfügung:
Viele Menschen vermuten, dass Haferflocken eine glutenfreie Alternative zu Weizenprodukten darstellen. Es gibt jedoch einige Aspekte, die darauf hinweisen, dass Haferflocken nicht immer die beste Wahl für Menschen mit Glutenempfindlichkeit sind.
Hafer ist ein Produkt, das häufig als glutenfrei deklariert wird. Dies kann zwar der Fall sein, doch ist das nicht die ganze Wahrheit. Es kommt darauf an, dass Hafer zu der Klasse der Lektine gehört.
Lektine sind Proteine, die von Pflanzen produziert werden, um sich vor dem Verzehr durch Insekten und andere Konsumenten zu schützen.
So kann es passieren, dass Menschen, die auf Gluten reagieren, auch auf Lektine reagieren.
Dies betrifft insbesondere auch die Lektine im Hafer.
Daher ist es wichtig, dass Menschen, die empfindlich auf Gluten reagieren oder unter Zöliakie leiden, sich dieser Tatsache bewusst sind und gegebenenfalls auch auf Hafer verzichten.