![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
Ist Schokolade immer glutenfrei? In den meisten Fällen, ja. Reine Schokolade, insbesondere Bitterschokolade mit geringem Zuckeranteil, gilt generell als glutenfrei. Aber Vorsicht bei Keksschokolade oder Crunch-Schokolade.
Diese können Gluten enthalten.
Viele Schokoladenzutaten sind unbedenklich. Beispielsweise sollten Sie auf Mandeln achten Blanchierte oder geschälte Mandeln sind oft sicherer. Menschen mit Glutenintoleranz reagieren häufig auch auf Lektine.
Achten Sie auch auf Cashews und Erdnüsse, da diese ebenfalls Lektine enthalten.
Beim Genuss von Crunch-Schokolade sollten Sie wachsam sein. Produkte mit Mais-Flakes, Soja-Flakes oder anderen knusprigen Einlagen können problematisch sein.
Schokolade mit Keksstücken, wie Oreo oder TUC-Keks, enthält eindeutig Gluten und ist zu vermeiden.
Um auf der sicheren Seite zu sein, empfehle ich reine Bitterschokolade. Sie ist nicht nur geschmacklich hervorragend, sondern auch meist glutenfrei.