![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
🛈 Hinweis: Dieses Transkript wurde maschinell erstellt und noch nicht korrekturgelesen. Bitte entschuldigen Sie daher möglicherweise noch bestehende Ungenauigkeiten. Aus Gründen der Barrierefreiheit stellen wir das Transkript in der Rohfassung trotzdem jetzt schon zur Verfügung:
Malzbier ist eine beliebte alkoholfreie Biersorte, die vor allem durch ihre süßliche Note besticht. Aber viele Menschen fragen sich, ob Malzbier glutenfrei ist. Malz, der Hauptbestandteil von Malzbier, wird aus Getreide hergestellt.
Getreidekörner werden gekeimt und anschließend getrocknet. Dieser Prozess zerstört das Gluten im Malz in der Regel nicht. Daher kann Malzbier nicht als glutenfrei gelten. Das bedeutet, dass Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie auf Malzbier verzichten sollten.
Die Suche nach glutenfreien Alternativen zu traditionellem Bier führt oft zu Getränken, die aus Hirse oder anderen alternativen Getreidesorten gebraut werden. Hirse, zum Beispiel, ist ein Getreide, das sowohl glutenfrei als auch lektinfrei ist.
Diese Getränke entsprechen zwar nicht dem strengen deutschen Reinheitsgebot, können aber eine geeignete Alternative für Menschen darstellen, die auf Gluten verzichten müssen.
Und wenn Sie feststellen, dass Sie nicht nur auf Gluten, sondern auch auf Lektine empfindlich reagieren, sollten Sie besonders darauf achten, welche Getreidesorten in Ihren Getränken und Lebensmitteln enthalten sind.
Beim Verzehr von Malzbier und anderen traditionellen Biersorten kann dies zu einer Belastung des Verdauungssystems führen. Es ist daher ratsam, immer einen Blick auf die Inhaltsstoffe zu werfen und gegebenenfalls auf alternativen Biere zurückzugreifen, die in ihrer Herstellung auf gluten- und lektinfreie Getreidesorten setzen.
Abgesehen von speziellen glutenfreien Bieren oder alkoholhaltigen Alternativen bietet der Markt inzwischen eine Vielzahl an Möglichkeiten, den Biergeschmack zu genießen, ohne den Körper mit potenziell schädlichen Inhaltsstoffen zu belasten.
Gerade für Menschen mit einer diagnostizierten Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ist es wichtig, beim Einkauf und Konsum von Getränken achtsam zu sein und sich über die Produktionsprozesse zu informieren.