![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
🛈 Hinweis: Dieses Transkript wurde maschinell erstellt und noch nicht korrekturgelesen. Bitte entschuldigen Sie daher möglicherweise noch bestehende Ungenauigkeiten. Aus Gründen der Barrierefreiheit stellen wir das Transkript in der Rohfassung trotzdem jetzt schon zur Verfügung:
Viele Menschen fragen sich, ob Malz glutenfrei ist. Grundsätzlich ist Malz nichts anderes als bekanntes und wieder getrocknetes Getreide. Dabei verändert sich die Struktur nur geringfügig, obwohl einige Enzyme inaktiviert werden und die Stärke in kleinere Moleküle zerlegt wird.
Dies ermöglicht es, Produkte wie Bier zu brauen.
Jedoch bleibt das Gluten im Malz erhalten. Deshalb sind Malz und die meisten darauf basierenden Produkte glutenhaltig. Menschen, die eine glutenfreie Ernährung verfolgen, sollten daher Malz und malzhaltige Produkte meiden.
Interessanterweise reagieren Personen mit einer Glutenunverträglichkeit häufig auch auf Lektine. Es besteht eine Wahrscheinlichkeit von etwa 70 Prozent, dass glutenempfindliche Personen auch Sensitivitäten gegenüber Lektinen aufweisen.
Daher empfiehlt es sich, Lektine ebenso zu meiden.
Eine gute Alternative zu malzhaltigen Produkten wären etwa glutenfreie Getreidearten wie Hirse. Dadurch können sowohl Gluten als auch Lektine in der Ernährung vermieden werden, was insbesondere für Menschen mit entsprechenden Unverträglichkeiten von Vorteil ist.