![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
🛈 Hinweis: Dieses Transkript wurde maschinell erstellt und noch nicht korrekturgelesen. Bitte entschuldigen Sie daher möglicherweise noch bestehende Ungenauigkeiten. Aus Gründen der Barrierefreiheit stellen wir das Transkript in der Rohfassung trotzdem jetzt schon zur Verfügung:
Ist in Mais Gluten enthalten? Mais ist grundsätzlich glutenfrei, jedoch gehört Gluten zu einer Gruppe der sogenannten Fraßgifte, die Pektine genannt werden. In Mais sind auch Lektine enthalten, und viele Menschen, die keine glutenhaltigen Speisen vertragen, vertragen auch keinen Mais.
Es ist wichtig zu verstehen, dass wenn Sie glauben, kein Gluten zu vertragen, Sie auch versuchen sollten, auf Lektin-freie Dinge auszuweichen. Dies schließt Produkte ohne Mais ein, da Mais eine bedeutende Quelle von Lektinen ist.
Trotz seiner glutenfreien Natur kann es daher für Menschen mit Glutenempfindlichkeit problematisch sein.
Die Lektine in Mais und anderen Lebensmitteln können für einige Menschen Schwierigkeiten bereiten, da sie bestimmte Proteine im Körper binden und diese nicht richtig verdaut werden.
Dies kann zu Verdauungsproblemen und Entzündungen führen, die denen ähneln, die durch Gluten verursacht werden.
Eine lektinfreie Ernährung kann vielen Menschen helfen, die Symptome von Glutenunverträglichkeiten lindern.
Es ist jedoch ratsam, sich vor einer bedeutenden Ernährungsumstellung von einem Arzt oder Ernährungsexperten beraten zu lassen. Zudem gibt es eine wachsende Anzahl an Studien, die sich mit den Effekten von Lektinen und ihrer Rolle im menschlichen Körper beschäftigen.