![]()
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei
Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.
Immer wieder stellt sich die Frage: Ist denn Hafermilch glutenfrei? Vor allem, wenn diese Hafermilch sogar ein 'glutenfrei'-Etikett außen drauf hat?
Gluten gehört zur Gruppe der Lektine und hat eine ganz bestimmte Struktur.
Gluten setzt sich aus zwei Untereinheiten zusammen, wobei Gliadin die wichtigste ist. Hafer hat wiederum eine leicht abgewandelte Struktur dieses Fraßgifts, sodass Sie, wenn Sie sehr penibel sind, behaupten könnten, Hafer sei glutenfrei.
Leider enthält auch Hafer ein Lektin, ein Fraßgift, das bewirkt, dass der Hafer 'nicht gegessen werden möchte'. Daher ist auch Hafermilch für Menschen, die kein Gluten vertragen, in der Regel keine gute Wahl.
Diese Personen reagieren oft generell auf Lektine.
Ein weiteres Problem bei Hafermilch ist, dass sie sehr oft mit Sonnenblumenöl gestreckt wird. Sonnenblumenöl kann stark entzündungsfördernd sein, was Hafermilch damit zu einer noch ungünstigeren Wahl macht.