Logo
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei

Ist Haferkleie glutenfrei?

Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.

Video-Transkript

Haferkleie sind die äußere Schale des Haferkorns. Tatsächlich ist es so, dass Hafer der Definition nach kein Gluten enthalten muss. Aber es enthält ein Lektin, das dem Gluten sehr ähnlich ist.

Diese Lektine sind jedoch nicht strukturgleich mit Gluten.

Menschen, die kein Gluten vertragen, haben oft auch Probleme mit Lektinen, da sie eine Lektinsensitivität aufweisen. Besonders in der Hülle von Getreide, die eigentlich Süßgräser sind, ist eine hohe Konzentration an Lektinen zu finden.

Diese Lektine dienen als Fraßgift, weil das Korn eigentlich nicht gegessen werden möchte.

Wenn man nun Haferkleie zu sich nimmt, konsumiert man besonders viele dieser Fraßgifte, also Lektine.

Das macht Haferkleie zu keiner guten Wahl für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Lektinsensitivität.


Quellen: Oats and bowel disease a systematic literature review.

© Dr. Gersch Zentrum für funktionelle Langlebigkeitsmedizin, Steinmetzstraße 3, 67655 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen oder widerrufen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen, Atemtherapie & Langlebigkeitsmedizin | TikTok | Podcast