Logo
Dr. Gerschs Wissensarchiv | Lektinfrei

Häufig gestellte Fragen zu Lektinen und Gluten

Transparenz-Hinweis (EU AI Act): Die Videoinhalte stammen zu 100% von Dr. Gersch oder seinem medizinischen Team. Das Titelbild und die Text-Zusammenfassungen wurden hingegen maschinell durch eine KI (Künstliche Intelligenz) generiert und sind nicht gesondert ärztlich überprüft.

Video-Transkript

🛈 Hinweis: Dieses Transkript wurde maschinell erstellt und noch nicht korrekturgelesen. Bitte entschuldigen Sie daher möglicherweise noch bestehende Ungenauigkeiten. Aus Gründen der Barrierefreiheit stellen wir das Transkript in der Rohfassung trotzdem jetzt schon zur Verfügung:

FAQ über Lektine und Gluten

Eine lektinfreie Ernährung wirft häufig Fragen auf, gerade wenn es um speziellere Nahrungsmittel geht. Eines der häufigsten Missverständnisse bezieht sich auf Bier.

Viele vermuten, dass der Brauprozess von Bier das Gluten verschwinden lässt. Doch tatsächlich enthält Bier trotz dieses Verfahrens Gluten, da es aus glutenhaltigem Getreide hergestellt wird.

Nur bestimmte Biere, die mit alternativen Zutaten gebraut werden, sind glutenfrei und enthalten keine Lektine.

Ein weiteres Thema ist, ob Haferflocken von Natur aus glutenfrei sind. Hier lautet die Antwort nein.

Auch wenn Hafer selbst glutenfrei sein kann, enthält er dennoch Lektine, die das Immunsystem bei empfindlichen Personen ähnlich wie Gluten triggern können. Es gibt jedoch eine Alternative: Sorghumflocken.

Diese sind sowohl gluten- als auch lektinfrei und stellen einen guten Ersatz dar.

Viele Menschen fragen sich, ob Zucker glutenfrei ist. Ja, Zucker an sich ist glutenfrei. Allerdings können in verarbeiteten Produkten, denen Zucker hinzugefügt wird, wiederum Gluten oder Lektine enthalten sein.

Achten Sie daher auf die Zutatenlisten von glutenfreien Produkten, die oft eine hohe Zuckerkonzentration aufweisen.

Ein weiteres häufiges Missverständnis betrifft den Kaffee. Reiner Kaffee ist sowohl gluten- als auch lektinfrei.

Problematisch wird es erst, wenn es sich um Getreidekaffee handelt, der aus Malz oder anderem glutenhaltigen Getreide hergestellt ist. Ein solcher Kaffee sollte bei einer gluten- und lektinfreien Ernährung gemieden werden.

Zu guter Letzt kommt die Frage auf, ob Kartoffeln glutenfrei sind. Ja, Kartoffeln sind glutenfrei. Allerdings enthalten sie andere Fraßgifte wie Pektine, die bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit oft ebenfalls eine Reaktion auslösen können.

Falls Sie eine Glutenunverträglichkeit haben, empfiehlt es sich, auch Pektine in Ihre Überlegungen einzubeziehen und möglicherweise komplett auf eine lektinfreie Ernährung umzusteigen.


Quellen: Is Gluten the Only Culprit for Non-Celiac GlutenWheat Sensitivity?

© Dr. Gersch Zentrum für funktionelle Langlebigkeitsmedizin, Steinmetzstraße 3, 67655 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen oder widerrufen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen, Atemtherapie & Langlebigkeitsmedizin | TikTok | Podcast