Hallo,
ich kann deine
Erfahrungen total bestätigen. Bei mir hat sich die Haut schon nach kurzer Zeit
lektinfrei beruhigt – ich habe zwar keine Schuppenflechte, aber immer wieder
mit Erwachsenen-Akne zu tun gehabt, was besonders im Gesicht recht unangenehm
war. Wenn ich mal nicht konsequent war, habe ich es sofort gemerkt. So wie
gerade wieder im Urlaub: Da wollte ich mal wieder Brötchen essen – das geht gar
nicht! Ich habe schnell wieder aufgehört, und es motiviert unglaublich, weil
man immer wieder sieht: Da passiert wirklich was, zum Positiven und leider auch
zum Negativen.
Zum Eiweiß:
Ich habe meine Ernährung, seit ich bei Dr. bin, auf tierisches Eiweiß
umgestellt und phasenweise zwischendurch gehe ich auch wieder mal auf
vegetarische Proteinquellen. Mir geht es mit tierischem Eiweiß einfach besser.
Für vegane
Eiweißquellen muss man gut schauen, was wirklich funktioniert. Hier ein paar
Möglichkeiten, die sich bei mir bewährt haben aufgeführt:
Essentielle
Aminosäuren als Ergänzung – super unkompliziert.
Kokosjoghurt + Proteinpulver (bei mir Alpenpower) – geht sogar im
Kaffee.
VitamR/Hefeprodukte echte Eiweiß-Booster.
Pilzprotein/Pilzpulver (z. B. aus Shiitake oder Austernseitlingen von Wiesenchampignon
Pulver Kaufen | BIO -Egerling | Vehgro) sehr gut verträglich, lektinfrei und
erstaunlich eiweißreich.
Damit komme
ich problemlos auf meinen Bedarf, ohne riesige Mengen essen zu müssen.
Ich freu mich
immer wieder, wenn jemand seine positiven Ergebnisse postet. Es tut einfach gut
zu lesen, wie der Körper reagiert, wenn die Entzündung runterfährt.
Liebe
vegane Eiweißquellen
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo , kannst du sagen, welche essentiellen Aminosäuren du meinst, und welches vegane Proteinpulver. Ich würde auch gernehin und wieder wechseln.
Liebe ,
klar, sehr gerne!
Bei den essentiellen
Aminosäuren nehme ich keine spezielle Marke, da gibt es mehrere gute
Anbieter. Wichtig ist nur, dass es reine
Aminosäuren ohne Zusätze sind. Im Wissensarchiv gibt es ein richtig
gutes Video dazu ("Aminosäurepräparate lektinfrei"), das erklärt alles ganz
genau. Das hat mir damals auch geholfen, mich zu orientieren.
Als veganes Proteinpulver verwende ich das "Vegan Pur" von NADURIA", bekommt man im DM Markt. Dass ist
komplett lektinfrei und sehr gut verträglich. Ich rühre es mir gerne in
Kokosjoghurt, mache Shakes damit oder rühre es sogar in den Kaffee.
Funktioniert einwandfrei und macht lange satt.
Wenn ich mal tierisches Eiweiß reduziere, komme ich mit
dieser Kombination super durch den Tag. Und was ich persönlich auch total
schätze:
VitamR/Hefeprodukt
bekommt man im
Reformhaus, ist ein richtiger Eiweiß-Booster.
Pilzproteine (z. B. Champignon, Shiitake
oder Austernseitling als Pulver) funktionieren ebenfalls sehr gut und sind
lektinfrei von der Firma Vehgro. Pilzpulver in dieser Form hat halt schon seinen Preis.
Damit lässt sich mein
Eiweißbedarf wirklich mühelos decken, ohne dass man riesige Mengen essen
muss.
Wenn du magst, kann ich dir
auch zeigen, wie ich das über den Tag verteilt einbaue.
Liebe
Vegane Eiweißquellen über den Tag verteilt
Liebe ,
ich freu mich sehr, wieder von dir zu lesen und dass du achtsam deinen Körper
beobachtest. Deine Rückmeldung mit den rauen Händen bei Hefeprodukten ist nicht
ungewöhnlich. Viele reagieren auf Hefeextrakte oder Spurenelemente darin
sensibel, und es ist gut, dass du das für dich erkannt hast. Spirulina ist da
tatsächlich eine sehr gute Alternative, weil es lektinfrei ist und zusätzlich
viele Mikronährstoffe mitbringt.
Gerne zeige ich dir, wie ich die Eiweißquellen über den Tag verteile, das
ist nämlich gar nicht kompliziert und lässt sich wunderbar kombinieren:
Morgens
Option 1: Kokosjoghurt + 1 Portion veganes Protein (bei mir "Vegan Pur– von
NADURIA) + etwas Zimt
→ sättigt lange und ist komplett lektinfrei.
Option 2: Kaffee oder Tee mit 1–2 Messlöffeln Proteinpulver (rührt sich
super ein, klumpt nicht). Wenn ich Energie für den Start in den Tag brauche
mixe ich mir den Kaffee zusätzlich mit 1 EL MCT-Öl, das wird dann ein schöner, aufgeschäumter
Kaffee.
→ schneller Start, wenn es mal eilig ist.
Mittags
Hier nutze ich gerne essentielle Aminosäuren, einfach 1 Portion vor oder
zum Essen.
Das sind die "reinen Bausteine", die sofort verfügbar sind und den
Verdauungstrakt kaum belasten.
Die Marke ist zweitrangig – Pure ist absolut okay, solange es wirklich
reine essentielle Aminosäuren ohne Zusätze sind. (Im Wissensarchiv gibt es ja
das "Aminosäurepräparate lektinfrei"-Video, das erklärt es super.)
Dazu dann normales Mittagessen nach Ernährungsplan, Hauptsache 20g Eiweiß
landen im Teller. Dr. empfiehlt ja mindestens 20 g Protein pro Mahlzeit.
Nachmittags
Wenn ich merke, dass ich ein kleines Energietief bekomme:
1 TL Pilzpulver (Vehgro z.B. Austernseitling, Champignon oder Shiitake) oder
ich nehme alternativ einen schnellen Protein-Shake z.B. habe ich gerade Evo11
von AMSPORT
→ entweder in den Kaffee oder in heiße Milch/Kokosmilch/Kakao einrühren.
Das ist tatsächlich ein toller Booster, lektinfrei und sehr gut verträglich.
Abends
Da esse ich meistens tierisches Eiweiß (das bekommt mir einfach am besten), aber wenn du vegan/vegetarisch bleiben willst, kannst du auch hier entweder: dein veganes Proteinpulver in eine warme "Kokosmilch-Schokolade" rühren oder eine weitere Portion EAAs nehmen.
Zwischen 20 g Eiweiß reichen völlig und du bist fein im Rahmen des
Ernährungsplans.
Liebe
20 g Protein – Schnellliste
Fleisch
100 g gegart = ca. 20 g Protein
Fisch
110 g gegart = ca. 20 g Protein
Eier
3 Eier (M) = ca. 20 g Protein
Käse
Parmesan: 30 g = 20 g Protein
Bergkäse: 60 g = 20 g Protein
Ricotta (Molke)
160 g = 20 g Protein
Proteinpulver (vegan / tierisch)
1 Portion = 20–24 g Protein
EAAs
2 Portionen = ~20 g Proteinäquivalent
oder
1 Portion + kleine Eiweißquelle
Kokosjoghurt + Protein
150–200 g
Kokosjoghurt + 1 Proteinäquivalent = 20 g
Protein
Trockenfleisch (Biltong/Jerky)
25–30 g = ca. 20 g Protein
Pilzprotein
4–6 EL = 20 g Protein (Booster, keine Hauptquelle)
Mini-Merksatz
Fleisch 100 g
– Fisch 110 g – 3 Eier – 1 Shake – 30 g Parmesan
Das reicht für
90 % aller Alltagsentscheidungen.